-------------------------------------- KOCH- UND LECKERECKE -------------------------------------- Salbeihaehnchen mit Parmaschinken Raffiniert ---------------------------- Fuer 4-6 Portionen: 1 Masthaehnchen (ca. 1,3 kg) 2 Haehnchenkeulen 6 Knoblauchzehen 20 Salbeiblaetter 12 Scheiben Parmaschinken (ca.200 g) 1/2 Tl Fenchelsalat schwarzer Pfeffer (grob zerstossen) 1/4 l trockener Weisswein ---------------------------- 1. Vom Haehnchen die Keulen und die Brust mit den Knochen abtrennen. Die Fluegel abschneiden. Die Karkasse in mehrere Stuecke hacken. Einen schweren, flachen Braeter erhitzen. Zerkleinerte Karkasse und Fluegel darin anbraten, bis das Fett austritt. Von beiden Seiten goldbraun braten. Mit 200 ml Wasser abloeschen und die Fluessigkeit langsam ohne Deckel einkochen. 2. Inzwischen alle Keulen am Gelenk durchtrennen und haeuten. Die Knoechel mit einem schweren Messer abschlagen. Die Brust mit einem Messer und einer Kuechenschere in der Mitte teilen und mit Knochen in je 2 Stuecke schneiden. Die Bruststuecke ebenfalls haeuten. Den Knoblauch pellen. 3. Jedes Fleischstueck ungesalzen mit einem Salbeiblatt belegen und in eine Scheibe Parmaschinken fest einwikkeln. Zerkleinerte Karkasse und Fluegel aus dem Braeter nehmen. Die Haehnchenteile im verbliebenen Fett von beiden Seiten bei mittlerer Hitze anbraten. Dabei die Keulenstuecke in die Mitte und die Bruststuecke an den Rand des Braeters legen. 4. Fenchelsaat und Knoblauch zugeben und unter Wenden anbraten, mit Pfeffer wuerzen. Dann essloeffelweise mit dem Wein abloeschen und insgesamt 45 Minuten schmoren. Den Deckel dabei so auflegen, dass ein kleiner Spalt offenbleibt. Die Haehnchenteile mehrfach wenden und den Bratfond immer wieder einkochen. 5. Das Fleisch aus dem Braeter nehmen und zugedeckt warm stellen. Den Bratfond mit 200 ml Wasser loesen. Restlichen Salbei zugeben. Fond auf 2/3 einkochen. Dann ueber das Fleisch giessen und mit geroestetem Brot servieren. Dazu passen weisse Bohnen mit Tomaten (naechstes Rezept). Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden Pro Portion (bei 6 Portionen) 46 g E, 15 g F, 2 g KH = 333 kcal (1392 kJ)