von Rene Gagnaux -------------------------------------- Title: Fritierter Spargel mit Tomatenchutney Categories: Gemuese, Frisch, Spargel, Frittieren Yield: 4 servings 1 kg Spargel geschaelt, holzige -- Enden abgeschnitten 3 dl Tomatenchutney Oel zum Ausbacken AUSBACKTEIG---------------------------- 125 g Mehl 1 ts Baerlauchpaste 2 Eier Eigelb und Eiweiss getrennt 2 tb Olivenoel 2 dl Bier Spargel in kochendem Salzwasser 2 bis 3 Minuten blanchieren, gut abtropfen lassen und abtroecknen. Den Ausbackteig wie folgt zubereiten: Mehl, Baerlauchpaste, Eigelb und Olivenoel in einer Schuessel vermischen. Das Bier nach und nach dazugeben, bis der Teig glatt ist. Die Mischung nicht zu lange bearbeiten. Bei Raumtemperatur eine Stunde stehenlassen. Danach das Eiweiss zu Schnee schlagen und unmittelbar vor der Weiterverarbeitung unter den Teig ziehen. Spargeln einzeln in den Teig tauchen und in 190 Grad heissem Oel goldbraun und knusprig backen. Auf Kuechenkrepp abtropfen lassen, mit Salz bestreuen und sofort heiss servieren. Separat dazu reichen Sie die leicht erwaermte Tomatenchutneysauce. Baerlauchpaste: 100 g Baerlauch, 7 g Salz, 1 dl Sonnenblumenoel. Baerlauch fein hacken oder durch den Fleischwolf geben, mit Salz und Oel gut verruehren, bis sich das Salz vollstaendig aufgeloest hat. Gut verschlossen, vor Licht und Sonne geschuetzt kuehl aufbewahren (bis zu ein Jahr).